设为首页收藏本站

小书灯家长社区-你身边的升学专家

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

• 帖子总数39914
  • 会员总数41348
  • 新会员 ASK

不是金牌也没关系,真的吗?| 为爱阅读系列讲座 [复制链接]

感谢作者   
xiaofengyyz
每一个奥运出征的运动员都明白比赛意味着什么?荣获金牌意味着个人的实力,国家的荣誉,总之,奥运金牌承载着太多国人的情感,承载了运动员个人太多复杂而又难以言语的情绪。我们很多运动员从很小就开始为金牌的梦想而奋斗,那是运动员一辈子的梦想!
奈何有人欢喜,有人忧愁?
里约奥运会如火如荼,精彩纷呈,每个运动员都以获得金牌作为自己的梦想,用生命在比赛,他们都很棒。在关注新闻报道中,我发现一个有趣的事情,即使每一个运动员都有同样的信念,可是他们对待比赛的成绩却有着截然不同的态度。
傅园慧  我对自己很满意
当傅园慧得知自己在100米仰泳半决赛中游出了58秒95的成绩时,她说:“我有这么快?!很满意!没有保留状态。我已经用了洪荒之力了!”
她说:“已经是历史最好成绩了,我用了三个月做了这样的恢复,鬼知道我经历了什么,真的太辛苦了,有的时候都感觉我已经要死了,奥运会训练真的生不如死,但是,今天的比赛,我已经心满意足了。”
在人生的道路上,人人都有许多美好的梦想,人人都希望寻到自己的最佳位置,实现自己的最大价值,能够在自己获得成就时,为自己喝彩,肯定自己的努力,心满意足,这是对自己努力做出的最好报答吧。
傅园慧 今天是我没游好
里约奥运游泳收官日,在女子4×100米混合泳接力中,由傅园慧、史婧琳、陆滢和朱梦慧组成的中国女队以3分55秒18收获第四。
在赛后采访中,中国姑娘们普遍对成绩感到可惜,说“手再长一点就好了”,而傅园慧则累地蹲在了地上,她说:“我昨天来例假了,今天是我没游好,对不起我的队友,虽然有点累,但还是没游好。”
比赛失利,坦然的说出自己的身体的原因,勇敢的承担自己的责任,不卑不亢。这就是真正的体育精神吧。
孙杨 眼泪只是忍不住的流出来
里约奥运会,400米自由泳比赛错失金牌,孙杨在接受记者采访时,抱着一位女记者痛哭,甚至记者的衣服都被泪水浸湿了。
在2015年的喀山世锦赛,孙杨也4次落泪,从2008年全国游泳冠军赛算起,孙杨在赛场里已经哭了14回了。

“爱哭”已经成为贴在孙杨身上的一个标签。夺冠时哭了、领奖时哭了、失利时哭了、采访时抱着女记者又哭了,孙杨,为什么总在哭?
运动员本身就是一个压力极大的高危行业,比赛后出现难以控制激动的情绪痛哭流涕这也是很正常的。我们传统的观念是男儿有泪不轻弹,可是孙杨似乎丝毫没有被这种观念所影响,尽情的哭,甚至哭到让大家都开始心疼他,都开始安慰他,孙杨不哭。
面对同样的比赛压力,面对同样的比赛失利,傅园慧能够淡定、勇敢的承担自然,孙杨却痛哭流涕、自责不已,是什么让他们对比赛的态度截然不同呢?
心理学研究早已证明:早期生活经历,特别是原生家庭对个人性格起着至关重要的作用。在不断了解傅园慧和孙杨的过程中,我发现两个家庭的父母对同为运动员的孩子有着完全不同的做法。傅园慧的自信、冷静,孙杨的压力过大,这一切是来源于家庭的影响吗?在面对孩子比赛的过程中,父母的态度会对孩子产生很大的影响吗?傅园慧的父母是怎么做的,孙杨的父母又是如何做的呢?这一切又会给我们普通家长带来一些什么启发呢?
奥运或许离我们很远,但是自己孩子的比赛却离我们很近,本周四晚上小书灯家长群为爱阅读系列讲座将借由绘本《不是第一名也没关系》聊聊以上问题。
为爱阅读系列讲座预告
共读绘本:《不是第一名也没关系》
时间:8月18号晚上八点——九点
地点:小书灯优秀家长群

升级   86%

小书灯家长社区-您身边的升学专家

打赏列表共打赏了0次

cry
还木有人打赏~

wawawa
不想给他太大的压力,现在他已经好累了

升级   44%